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2017-12-26(Tue)

SSAW(エスエスエーダブリュー)

またまた新規開拓

開店して1ヶ月のお店。

SSAW

店員さんに、なんて読むんですか?と聞いたら、
「そのまま、エスエスエーダブリューです」と。

春:Spring
夏:Summer
秋:Autumn
冬:Winter

の頭文字とのこと。

昔あった屋内スキー場の、SSAWSもそうだったね。
SSAWSの場合は、最後のSはSkiだったか?

まあいいや。

ランチは、2種類。

ヅケ丼とかき揚げ丼

今回はヅケ丼を注文。

SSAW1226.jpg

見た目もきれいだし、それぞれの料理が凝っていてどれもおいしい。

2種類のランチは、月替わりとのこと。

ということは、今後は最低でも月2回は通うことになりそうだ。

とてもおいしい。

また近々行こう。

開店して間もない今でさえ、お客さんがひっきりなしに入ってきて、
途切れる時間がないくらい。

そのうち、超人気店になって入れなくなっちゃうかも。

なので、早めにたくさん行くことにしよう。

赤坂ランチ/0677
2017-12-25(Mon)

鳳(おおとり)

新規開拓

鳳(おおとり)

場所は…、円通寺通りを下りていき、一ツ木通りまで出たら右折。
右折してすぐ左手の地下1F。

お昼のメニューは一種類だけの模様。

鳳1225-1

鶏のもも肉、ししとう、鶏そぼろがのったお重。

なかなかおいしい。

最後に、最中アイスが出てくる。

鳳1225-2

落ち着いたお店で、店員さんのサービスも行きとどいていて、
いいお店でした。

また行こうっと。

赤坂ランチ/0676
2017-12-22(Fri)

TOMBOY&ぽんすけ&はら志の

TOM BOY

以前、イルカシータが入っていたところに新しくできたお店。

インド料理?タイ料理?
良くわからんが、そっち系のお店。

マトンカレーとナンのセット。

TOMBOY1215.jpg

まあ、おいしいけど…

カレーを食べるなら、カレー専門店に行くかな…

赤坂ランチ/0673

***************

ぽんすけ

スペシャル盛り合わせ…

ぽんすけ1220-2

ぱっと見は大したことなさそうに見えるけど、
揚げものを展開すると…

ぽんすけ1220-1

結構なボリューム。

さすがにご飯のお代わりは我慢した。

赤坂ランチ/0674

***************

鶏すき焼き はら志の

初めて入ったお店。

ランチ時は、親子丼が有名みたいだけど、
違うのを注文。

もも肉のしょうが焼き。
凄い量の野菜が下に埋もれている。

はら志の1222

なかなかヘルシーであります。

次は、親子丼を食べようっと。

赤坂ランチ/0675
2017-12-18(Mon)

函館山

山に登ってまいりました。

函館山。
ロープウェイですが…。

この寒い時期に、北海道に行ってまいりました。
行き先は、函館。
特に、目的はない。

行きの飛行機。
天気がよかったので、下界が良く見えた。

日光上空。
男体山、日光白根山、中禅寺湖などが確認できた。
函館01

こちらは、那須。
10月に登ったときはまだ紅葉が残っていたけど、
もう、雪で白くなっている。
函館02

函館空港、近いね。
あっという間に着いてしまった。

函館03

函館04

今年の冬は東京も寒いけど、北海道の冬はまた一段と寒い。
夜は、マイナス5℃を下回っているかも…

2日目

大沼から見る駒ヶ岳
函館09

あたり一面雪景色。
眩しくて目を開けていられない。

五稜郭
函館06

雪で白くなっているので、形がわかりにくいか。
ここは、今回の旅行で一番見たかった場所。
幕末の騒乱がここで終わったと考えると感慨深いものがある。

トラピスチヌ修道院
函館07

函館08

2日間通しての感想は…

寒かった。

カニ、ウニ、エビ、ホタテ、アワビ、イクラ…、
食べた海産物は全部おいしかったけど、
寒かったので、どちらかと言うとラーメンの方がおいしく感じた。

網走の流氷とか、宗谷岬で樺太を見るとか、
冬に来る意味のあるところは冬に来るのもいいけど、
函館に関して言うと、ベストシーズンは冬ではないな、たぶん。

そういえば、今年はイカが不漁らしい。

ま、ニュースで色々聞いてはいたが。
2017-12-15(Fri)

MAMAYA&仁屋

MAMAYA

今回は、サバの塩焼きを注文。

MAMAYA1213.jpg

脂がのっていて、とてもおいしいサバ。

ここは何を食べてもおいしい。

週イチくらいで来たいくらいだ。

赤坂ランチ/0671

***************

仁屋

いつもお昼時に店の前は通るけど、初めて入った。

醤油だれのかつ丼を注文。

仁屋1214

新潟のタレかつ丼をイメージしてたけど、全然別物だった。

かつが揚げ過ぎではないか?
揚げ過ぎで肉がカリカリになっていた。

センパイが食べていたかつ煮の方がおいしそうだった。

ガーン

新潟のタレかつ丼、食べたい…

赤坂ランチ/0672
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