2017-07-13(Thu)

ねぎ&やげん亭

ねぎ

ここも、いつも混雑していてなかなか入れないお店。

少し並んで入店。

サバ味噌煮定食

ねぎ0712

サバはよく味が染みていておいしい。

味付けは最初はちょっと辛めかなと思ったけど、
食べ進めるうちに、このくらいでちょうどいいと思った。

全体的においしかった。

さすがだ。

赤坂ランチ/0600

***************

やげん亭

トンカツの店だけど、サバ味噌煮があるのを知っていたので、
注文した。

が、ここはサバ味噌煮だけじゃなく、ミニヒレカツが付いたセットになる。

トンカツ屋だから、当たり前か。

結局、シンプルなサバ味噌煮定食ではなく、逆にいつもより豪華なランチになってしまった。

やげん亭0713

そして…、

サバ味噌煮とヒレカツを同時に食べると…

ヒレカツの方が圧倒的においしくて、サバ味噌煮がかすんでしまう。

もっと言うと、サバの生臭さが際立ってしまい、組合せとしては最悪。

それとも単純にサバの下処理がまずいのかな?

ちょっと残念なサバ味噌煮でした…

ここでは変化球は求めず、普通にトンカツを食べるのがいいな。

ヒレカツの方はいつも通りおいしかったであります。

赤坂ランチ/0601
2017-07-11(Tue)

たけくま

坦々麺が有名なお店。

なので、いつもは坦々麺を食べていた。
でも、どうやらここの一番人気は、酸棘湯麺らしい。

知らなかった。

というわけで、酸棘湯麺を注文。

たけくま0711

ご飯、食べかけじゃないです。
二口分くらい?ちょこっとだけ盛られて出てきた。

肝心の酸棘湯麺はというと…

一口食べて、「あ!これはおいしい」と思った。

酸棘湯麺なので、酸っぱさと辛さがあるのは当然なのだけど、
それ以外の味がする。

どういう味かと言われても説明できないけど、
酸っぱさと辛さ以外のおいしさを感じる。

コクというか、深みというか、なんだろう?
説明できない。

でも、おいしい。

赤坂でTOP5に入るおいしさだ。

酸棘湯麺好きの人には、ぜひ食べてもらいたい。

赤坂ランチ/0599
2017-07-07(Fri)

ビストロ ダヴァリエ

いつもはポークジンジャーを食べるのだけど、
たまには違ったものにしようと思い、ハンバーグにした。

ダヴァリエ0706

ソースは、おろしポン酢。

これはこれでおいしい。

が、一緒に行った人間が目の前でポークジンジャーを食べていた。

やっぱり、ポークジンジャーにすればよかった。

次は、そうしようっと。

赤坂ランチ/0598
2017-06-29(Thu)

洞源楼

お昼は超激混みでなかなか入れないお店。

ちょっと時間がズレていたこともあり、
ダメもとで行ってみたら、なんと並ばずに入れた。

麻婆豆腐定食

洞源楼0703-1

洞源楼0703-2

お皿の位置の関係で麻婆豆腐が小さく見えるけど、深い器に入っていて
けっこうなボリューム。

洞源楼0703-3

ここの麻婆豆腐はとてもおいしい。

最後に杏仁豆腐が出てきて終わり。

洞源楼0703-4

大満足であります。

赤坂ランチ/0597
2017-06-28(Wed)

MAMAYA

MAMAYA

サバ味噌煮定食を食べようと思って行ったけど、
今回も席に着くなり、「サバ味噌終わりました」という無情の宣告が…

というわけで、焼き鮭定食。

MAMAYA0628.jpg

結果的には、シンプルなランチになったのでよかったのだけど…

次こそはサバ味噌煮定食を食べよう。

赤坂ランチ/0596
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